13:32
1/8/2011
chingizid
как обстоят дела
С одной стороны, совершенно нет смысла такие вещи проговаривать, когда не просят, да еще и письменно (полноценное восприятие текста большая редкость по нынешним временам).
С другой стороны, у меня во френдленте нынче вотпрям с утра такое многоголосье богооставленности (местами гениальное по исполнению), что надо, наверное, сказать формулу.
Смотрите как.
Человек состоит из двух частей, бессмертной и смертной. Первую очень условно назовем "осознанием", вторую столь же условно "умом".
("Условно" - потому, что тут надо сводить словари, каждый что-то свое этими словами называет.)
И бессмертная часть человека всегда знает о своем бессмертии и смысле. А смертная точно так же всегда знает о своей смертности (и уже поверх этого знания громоздит всякие теории, кто во что горазд).
Обе правы.
Штука в том, на кого из них следует делать ставки. За кого цепляться, кого ощущать "собой".
Ответ, по-моему, очевиден.
Поскольку изначально человек отождествляет себя именно с умом, понятно, что из этой позиции следует уходить. Это очень трудно, но не невозможно; техник много, выбор очень индивидуален, заочно ничего не присоветуешь, кроме: пробуй, пробуй. Если работает, значит годится, как бы дико ни выглядело.
Теперь внимание, говорим не о мыслях, а об ощущениях.
Вот если есть ощущение смысла, внутренней логики всего сущего, общего течения и свечения, это означает, что нам удалось (хотя бы иногда удается) отождествлять себя с бессмертной частью. Перенести в нее все сознание целиком при жизни - и значит обрести бессмертие.
А состояние богооставленности во всех видах означает, что мы отождествляем себя со смертной частью (для большинства людей большую часть жизни это совершенно неизбежно, если ничего специально против этого не делать). И, следовательно, смертны, все правда.
Сделать сознательный выбор в пользу бессмертия - вовсе не означает, что оно гарантировано. Но без этого шага никуда.
Дальше - пост и молитва бесконечный эксперимент, подлинное приключение духа.
Это все, что я пока могу сказать по данному вопросу.
Комментарии не закрываю, но это не значит, что у меня есть желание спорить и давать индивидуальные консультациию
Нет такого желания (и возможности).
Будем считать, это просто форточка открыта, чтобы воздух свежий был.
chingizid.livejournal.com/1344245.html
P.S. Еще, но немного о другом: chingizid.livejournal.com/1339921.html
Про реальность у меня было забавно перед поездкой в Турцию две недели назад. За день до отъезд говорю маме: знаешь, у меня же с таким количеством грядущих перелетов шея моя несчастная отвалится наверное. Мама отвечает, мол, да, сходи купить подушку в самолет себе. Ок, говорю. На следующий день решаю, что пойду в агентство за документами и на обратном пути зайду за подушкой. Получаю в агентстве документы, а мне мальчик, котоырй там работает, вручает подарок в пакетике. Ну, я тороплюсь, благодарю его, на улицу выскакиваю, на ходу пакет открываю и.. Что я там вижу? Подушку в самолет, да.